Большинство людей считает, что гематома и синяк – одно и то же. Однако травмы это разные, а потому и их последствия также могут достаточно сильно отличаться. В чем разница?
Увы, но о травм и ушибов не застрахован никто из нас. Для того чтобы заработать ссадину или синяк, даже совсем не обязательно заниматься спортом или вести активный образ жизни, лечение гематом может понадобиться любому из нас. В спешке удариться можно случайно даже будучи у себя дома, например, не заметив косяк двери, погрузившись в раздумья, или уронив случайно увесистый предмет себе на ногу. Травмироваться любой из нас может на работе, в магазине, в транспорте, утратив бдительность всего на минуту. Причем ушибам такого плана какое-то значение придает мало кто. Однако во избежание нежелательных последствий степень ушиба распознать важно как можно быстрее.
Первая степень ушиба характеризуется кратковременной болью и незначительными повреждениями кожи. Спустя три-четыре дня она проходит безболезненно самостоятельно.
При второй степени ушиба повреждения более сложные – образуется гематома или отек, мышечная ткань разрывается. Сопровождаются такие травмы ухудшением общего самочувствия и резкой болью.
При третьей степени повреждаются мышцы и сухожилия, возможны вывихи. Особую опасность в данном случае представляют ушибы суставов, копчика и головы.
Самой опасной является четвертая степень, при которой поврежденная часть тела может перестать функционировать.
Гематомы образуются при второй и третьей степени ушибов, а также при разрывах и растяжениях ткани. Собой гематомы представляют наполняемую кровью полость, которая образуется в ткани. Синяки появляются при повреждении капилляров и являются не настолько серьезными, гематома же уже является внутренним кровоизлиянием, которое может представлять большую опасность. Появляться гематомы и синяки могут и не только после ушибов, но и при наличии серьезных заболеваний крови, например, геморрагического васкулита и даже лейкоза (рака крови).